Alcool de menthe maison

Par défaut

Après les sirops, passons au digestif avec une rafraîchissante liqueur de menthe.

Recette :

  • 250g de feuilles de menthe
  • 1L d’alcool de fruit à 40°
  • 700g de sucre
  • 50 cl d’eau

Pour la menthe, j’ai choisi un mélange de menthe poivrée et de menthe chocolat, mais la menthe verte ou d’autres variétés telles que la menthe Suisse peuvent parfaitement convenir.

En ce qui concerne l’alcool de fruit, nous avons trouvé les prix exorbitants dans le commerce. Nous avons donc choisi de recycler l’eau de vie de quetsche de pépé, un peu trop forte à notre goût.

dsc01145

Quant à la marche à suivre, elle est relativement simple :

Faire macérer les feuilles de menthe dans l’alcool dans une bouteille fermée hermétiquement pendant 1 semaine au soleil puis filtrer. Réaliser un sirop liquide en mélangeant l’eau et le sucre, mis à bouillir quelques minutes. Laisser tiédir ce sirop puis l’incorporer à l’alcool avant de mettre le tout en bouteilles préalablement stérilisées.

dsc01146

Résultat : un digestif assez sucré, plus proche du Get 27 que de la liqueur de menthe, mais très rafraîchissant en fin de repas.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s