Mes pâtisseries à la caroube

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J’ai déjà évoqué la caroube comme substitut de cacao que j’utilise notamment à chaque petit dej’ aditionnée de sucre pour préparer mon « chocolat chaud » matinal.

Mais la poudre de caroube peut également s’utiliser en pâtisserie pour réaliser des incontournables recettes habituellement à base de chocolat:

Cookies à la caroube

  • 95g de beurre mou en pommade
  • 65g de sucre roux
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe de caroube
  • 2 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 1 gros œuf
  • 150g de farine

1 pincée de sel

Garniture: noisette, noix, raisins secs…

Mélanger le sucre roux et le beurre en pommade. Ajouter le sucre vanillé, la levure puis l’œuf et enfin la caroube, le sel et la farine.

Mettre 30 minutes à 1h au frais.

Faire des petits tas à la cuillère sur une plaque garnie de papier cuisson puis enfourner 8 à 10 minutes à 200 degrés. Les biscuits doivent être encore mous en sortant (plus secs, ils auront plus un aspect de sablés mais c’est bon aussi ;-).

Brownie à la caroube

  • 170g de farine
  • 380g de sucre
  • 200g de beurre
  • 4 œufs
  • 5 cuillères à soupe de caroube
  • Garniture : 100g de noix, noisettes, amandes…

Mélanger les œufs et le sucre. Incorporer ensuite le beurre fondu puis la farine et la caroube puis la garniture.

Mettre dans un moule carré préalablement beurré et enfourner à 180 degrés pour 30 minutes de cuisson.

Gâteaux moelleux à la caroube

  • 90g de farine (ou moitié farine – moitié maïzena pour un gâteau encore plus léger)
  • 150g de sucre
  • 150g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de levure chimique
  • 125g de caroube

Mélanger farine, sucre, sel, levure et caroube

Ajouter les jaunes d’œufs et le beurre fondu. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement avant d’ajouter la garniture

Mettre dans un moule rond préalablement beurré et enfourner à 180 degrés pour 25 minutes de cuisson.

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